Topfengolatschen (Sarah Wiener)

16 Aug

fürn teig

  • 1/4 l milch
  • 60 g butter
  • 500 g mehl
  • 60 g zucker
  • 1 packal vanillezucker
  • schale von ana 1/2 zitrone
  • 1 1/2 würfel germ (~ 60g)

für die füllung

  • 150 g rosinen
  • 1/4 tasse rum
  • 1  ei
  • 50 g butter
  • 100 g zucker
  • 1 packal vanillezucker
  • schale von ana 1/2 zitrone
  • 250 g topfen
  • 1 prise salz

und

  • a bissl schlagobers
  • mehl für die arbeitsfläche
  1. für die füllung die rosinen in rum einwakn. fürn teig die milch woam mochn und die butter drin zerlassen. mehl und zucker mischen, die handwarme milch-butter-mischung dazua geben. daun die eier, vanillezucker, zitronenschale und zerbröckelten germ dazua geben und so laung kneten, bis da tag nimma pickt. teig zu ana kugel formen, in a (große) schüssel geben, mit frischhaltefolie obdecken und a stund gehen lossn.
  2. für die füllung is ei trennen. wache butter mit eidotter, zucker, vanillezucker und zitronenschale schaumig rühren. topfen unterrühren. eiklar mit ana prise salz steif schlagen und mit die abgetropften rosinen unterheben.
  3. ofen auf 180° vorheizen.
  4. teig auf da bemehlten arbeitsfläche durchkneten und dünn ausroin. ca. 20 quadrate ausschneiden und auf jeden quadrat an guaten el füllung geben. zwa gegenüberliegende teigecken in die mittn einschlogn, daun die aundan zwa.
  5. die topfengolatschn aufs blech klatschen, mit obers bestreichen und für guat 20 min. ins rohr. im rohr zwa häferl mit wasser platziern (zwecksn austrocknen 🙂 ).

ohne worte – topfengolatschn san afoch guat 😀 und weil i anfoch die beste bin, hob i fürn spatz die hälfte mit ohne rosinen gmocht 😉 und meine rosinen (ohwohl die hälfte wohlgemerkt) mit da normalen menge rum eingwakt 😀

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

Taste'N'Chew

Schmecken, kauen...und...

widerstandistzweckmaessig

was ich alles nicht mehr hinnehmen will

Schmankerlblog

Food Good? Mood Good!!

Törtchenfieber

Ideen und Beiträge zum Thema Backen und süße Leckereien

Cole & Marmalade

Welcome Cat People!

Dirndlkost

Regionale Kostbarkeiten und Köstlichkeiten

super Klumpert

Kuriose Alltagsgeschichten

LISI & LEON

Wo Wien am leckersten is(s)t

Life Is Full Of Goodies

Food- & Travelblog by Mara Hörner

AUSSA MIT DIE TEPF!

Selbstgekauftes - Selbstgekochtes - Selbstprobiertes - Selbstgenossenes

Schokohimmel

Noch ein Blog übers Backen und Genießen? Aber ja! Und über die vielen anderen kleinen Dinge, die das Leben schöner machen…

LieberBacken

Kochen. Backen. Genießen.

%d Bloggern gefällt das: