überbackene erdäpfl-käs-knedl mit selchfleisch

9 Nov
  • 200 g schlurtbauer käs (bergkäse) und gruyere
  • 100 g geselchtes
  • 2 eier
  • 3 scheiben toastbrot
  • 3 erdäpfl
  • 1 zwiebel
  • 2 frühlingszwiebel
  • 20 g butter
  • 20 g mehl
  • 250 ml milch
  • öl
  • salz, pfeffer
  • 1/2 becher sauerrahm
  • 2 el joghurt
  • schnittlauch, petersilie
  • 1 schluck essig
  1. erdäpfl schälen, klan schneiden und weich kochen.
  2. käse reiben, toastbrot klan schneiden und mitanaund mischen.
  3. geselchtes und zwiebel klan schneiden und in a bissl öl anbraten.
  4. geselchtes und zwiebel zum toastbrot und käse geben und mit ein ei guat vermischen.
  5. frühlingszwiebel in dünne ringerl schneiden und untermischen.
  6. die weichen erdäpfl mit an erdäpflstampfer bearbeiten und a ei dazu mischen.
  7. daun ois in a schüssel geben und guat mitanaund vermengen und laberl mochn.
  8. rohr auf 250° vorheizen.
  9. öl in da pfanne erhitzen laberl braten [funktioniert mehr schlecht als recht, weil da käs anfoch nur rinnt…] wenns goa net geht, glei ins rohr, bis a bissl a foab haum.
  10. dawal butter erhitzen, daun mitn mehl bestauben und mit milch aufgießen – immer schen rühren – herdplottn dawal ruhig scho obdrehen.
  11. wenn ma mog, in die sauce noch a handvoll geriebenen käs einrühren.
  12. daun die laberl auf a blech geben, mit da béchamel bestreichen und für ca. 10 min. ins rohr.
  13. in da zwischenzeit joghurt, sauerrahm, petersilie und schnittlauch mischen und mit salz, pfeffer und an schluckerl essig abschmecken.

erdäpflkäsknödl

nau jo – ohne die bechamel woans net so schlecht, koit und woam. a die sauce woa super, zaumman woas so lala…is rezept haumma vom oliver und er hots eigentlich als kaspressknödl überbacken und mit selchfleisch im tv betitelt, hot guat ausgschaut, is ergebnis is natürlich essbar, wird oba net wiederholt.

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