dobostörtchen

7 Mrz

fürn teig:

  • 6 eier (m)
  • 150 g zucker
  • mark von 1 vanilleschote
  • 150 g mehl
  • 80 g flüssige butter
  • 1 prise salz

für die creme:

  • 400 ml milch
  • 150 g zucker
  • 1 sackl vanillepudding
  • 3 eidotter (m)
  • 100 g zartbitterschoki
  • 80 nougat
  • 50 g kokosfett
  • 300 g butter

für die glasur:

  • 100 g (?) zucker
  • wasser
  • 1 el butter

 

  1. rohr auf 200° ober- und unterhitze vorheizen.
  2. i hob desmoi törtchen in dressierringen (durchmesser 8 cm / höhe 5 cm) gmocht, es san 6 stück + 2 gläschen draus wurdn, die mengen suitn oba a für a torte mit an durchmesser von 24 cm reichen! es werden je torte 8 teigscheiben benötigt, also je noch form auf backpapier 8 kreise zeichnen (48 klane, oder z.b. 8 große) und backpapier umdrehen – warum? schreib i später 🙂 also die backpapierbögen auf backblech(e) legen.
  3. eier, zucker, salz und vanillemark überm heißen wasserbad dick aufschlogn.
  4. schüssel ausn wasserbad nehmen und kalt schlagen.
  5. daun abwechselnd mehl und flüssige butter einrühren.
  6. dein teig mit ana palette (oder bei den kleinen gehts a super mit an löffel, so losst sich a die menge guat portionieren – 1 el teig je boden) auf die kreise aufbringen und partienweis ca. 7-10 min (bei mir woans 8 min) goldig backen.
  7. herausnehmen und guat auskühlen lossn. daun glei is nächste blech ins rohr…
  8. für die buttercreme 2/3 von da milch erhitzen.
  9. die restliche milch mitn zucker, dem puddingpulver und den eidottern guat verrühren und laungsaum in die kochende milch rühren.
  10. beim festen rühren amoi aufwallen lossn, vom herd nehmen und obkühlen lossn.
  11. schoko und nougat im heißen wasserbad schmelzen.
  12. kokosfett (separat) schmelzen.
  13. butter in ana großen schüssel cremig rühren.
  14. zeast is kokosfett einrühren,
  15. daun löffelweis abwechselnd pudding und fost abgekühlte schoko-nougat-mischung einrühren.
  16. i hob die teigböden daun noch mit an dressierring ausgstochn, weil doch a poa dabei woan, die ma aus da form gaungan san – obwohl des sehr guat funktioniert hot mitn löffel. die restl von den böden hob i sicherheitshoiba bis zum schluss aufghoitn, fois ma wo wos reparieren muass 😉
  17. den ersten boden ins förmchen legen und 1 el creme drauf  (wenn ma a große mocht, daun natürlich mehr creme 🙂 ).
  18. wieder an boden drauf, guat aundruckn (bei den dressierringen woa so a praktisches teil für sowos dabei) – es kaun ruhig a bissl a creme an den rändern aufsteigen…creme…boden…creme…boden…gesamt je törtchen 7 schichten boden mit creme drauf – obgschlossn wird natürlich mit creme.
  19. i hob die teilchen daun über nocht in kühlschrank gstöt, dass die creme schen aunziagn kaun.
  20. es suitn jetzt noch 1 teigplatte für a große torte bzw. 6 teigplatten für die 6 klanen törtchen übrig sein.
  21. am besten a backpapier auf die arbeitsplatte legen und 1 messer und 1 löffel schen buttern – daun pickts karamell net aun 🙂
  22. die teigscheiberl aufn backpapier auflegen.
  23. für die glasur daun den zucker mit grod sovü wasser, dass ois bedeckt ist, auf klana stufe in an topferl aufkochen.
  24. so laung rühren, bis sich da zucker aufglöst hot, daun nix mehr rühren, nur mehr schaun 🙂 wenns a schene karamellige foab hot, butter unterrühren und noch amoi rühren, bis da butterschaum weg is.
  25. mit an löffel auf jede teigscheibe a k löfferl karamell geben und a bissl verstreichen – muass oba net soo perfekt sein, gö 🙂 und amoi ausanaundschneiden mitn butterten messer.
  26. mitn rest hob i daun zuckerl gmocht, also klanere und größere tropferl aufs backpapier tropft.
  27. a bissl „ummagspunnen“ hob i mitn löffel a, für mei erstes moi ist es ergebnis goa net so schlecht wurdn, mecht i sogn!
  28. die klanen törtchen hob i daun ausn kühlschrank gnumman, mit an dünnen messer von den ringen befreit und mit karamellstickl dekoriert.

dobostorte (1)

dobostorte (2)

 

zugegeben, es is zeitaufwendig, oba beim fotografiern hob i scho nimma dawoatet, dass is törtchen aufschneiden kaun 🙂 und daun bin i ghupft wie a klans kind, des grod an lutscher kriagt hot, weil die schichten sooo schen wurdn san 🙂 geschmacklich is des absolut himmlisch 🙂 des nougat schmilzt auf da zunge…ein verbrechen ;).

i hob übrigens net draun denkt, is backpapier umzudrehen…und hob daun die kugelschreiberspuren am kuchen ghobt 😝.

i hob des rezept wieder amoi von ichkoche.at und angeblich is des rezept ausn neign sacher kochbuch…nur die mengen für die glasur im rezept san leider fürn oasch – hobs zwa moi probiert und is nix wurdn. do warad staubzucker stott kristallzucker gwesen…lt. rezept waradn a 40 g vanillepuddingpulver gwesen, in an sackl woan bei mir oba 32 g drinnen…i hob deswegen net a zweites aufgmocht 😉

mit der restlichen creme hob i daun 2 klane glasl noch mit biskotten ausglegt und die creme daun drauf verteilt. am besten die teile net glei ausn kühlschrank aussa und essen, weil die buttercreme schon recht fest wird, a poa minuterl aussastellen is besser 🙂 i stö mi jetzt für 4 stund aufs laufband 😀 😀

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3 Antworten to “dobostörtchen”

  1. marybacktwas 7. März 2015 um 15:44 #

    Sieht fantastisch aus! Ich habe dich für den Liebsten-Award nominiert. Die Fragen findest du auf meinem Blog! Ist natürlich keine Pflicht, aber ich würde mich freuen wenn du mitmachst! Viele Grüße Mary

  2. Miran Derea 7. März 2015 um 18:41 #

    Sieht hammermässig lecker aus!!!

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