burgenländerkipferl (servus in stadt & land)

24 Mai

fürn teig:

  • 300 g mehl
  • 250 g butter
  • 3 eidotter
  • 1 el staubzucker
  • 1 kl. prise salz
  • 1/16 l kalte milch
  • 30 g germ

für die füllung:

  • 3 eiklar
  • 250 g staubzucker
  • 200 g geriebene nüsse

und noch a bissl an staubzucker zum bestreuen

  1. fürn teig olle zutaten mitanaund guat verkneten.
  2. in vier teile schneiden und im kühlschrank zuadeckt a stund rostn lossn.
  3. dawal für die füllung die eiklar mitn zucker über dampf warm schlogn, daun koit schlogn.
  4. den ersten teigteil ausrollen, mit an viertl von da schaummasse bestreichen und mit an viertl von den nüssen bestreuen.
  5. rohr auf 200 ° ober- und unterhitze vorheizen.
  6. einrollen und die roulade in scheiberl schneiden (besser weniger füllung, dünnen teig und dünnere scheiberl schneiden).
  7. auf a backblech setzen und vielleicht a bissl formen wie a kiperl…mit den anderen drei teigteilen wiederholen 😉
  8. bei zimmertemperatur aufgehen lossn und daun für ca. 15 min. ins rohr, bis sie leicht braun san.
  9. raus damit und mit staubzucker bestreuen.

burgenländerkipferl

weil i die füllung hoit recht sparsam verteilt hob und mir daun a bissl wos übrig blieben is, hob i die nüsse und die schaummasse guat vermischt und mit an spritzsack ohne tülle noch a blech mit nussbusserl gspritzt. de daun noch amoi für 10-15 min. im rohr backen.

nussbusserl

mei ans muass i sogn – i woa schon sehr überrascht von den burgenländerkipferln…durch des, dass da teig fost net zuckert is, is des ganze gebäck trotz der süßen füllung net zu süß! des mochn daun dafür die busserl wieder guat 😀 woa a noch nie so „grob“ mit germ. normal imma mir warmer milch anrühren…gehen lossn…gehen lossn…und do: BAM! ois zaummischen! oba – echt super guat! moch i sicher wieder.

ajo, im originalrezept steht, es wird a blech…des warad sich bei mir nie ausgaungan. hob zwoa den zweiten teigteil probiert, teig dicker, mehr füllung und größere scheiberl schneiden, oba de woan beim schneiden scho sehr unguat 😉

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

Taste'N'Chew

Schmecken, kauen...und...

widerstandistzweckmaessig

was ich alles nicht mehr hinnehmen will

Schmankerlblog

Food Good? Mood Good!!

Törtchenfieber

Ideen und Beiträge zum Thema Backen und süße Leckereien

Cole & Marmalade

Welcome Cat People!

Dirndlkost

Regionale Kostbarkeiten und Köstlichkeiten

super Klumpert

Kuriose Alltagsgeschichten

LISI & LEON

Wo Wien am leckersten is(s)t

Life Is Full Of Goodies

Food- & Travelblog by Mara Hörner

AUSSA MIT DIE TEPF!

Selbstgekauftes - Selbstgekochtes - Selbstprobiertes - Selbstgenossenes

Schokohimmel

Noch ein Blog übers Backen und Genießen? Aber ja! Und über die vielen anderen kleinen Dinge, die das Leben schöner machen…

LieberBacken

Kochen. Backen. Genießen.

%d Bloggern gefällt das: