innviertler speck- und grammelknöderl (servus in stadt & land)

4 Okt

für je 9 klane knedl

für die speckfüllung:

  • 75 g weißen innviertler kübelspeck oder selchspeck
  • 2 el schnittlauch
  • salz, pfeffer

für die grammelfüllung:

  • 50 g grammeln
  • 1/2 klane zwiebel
  • 1/2 tl schweinsschmoiz
  • 1/2 knoblauchzechn
  • 2 el petersü

fürn teig:

  • 75 g roggenmehl
  • 75 g (griffiges) weizenmehl
  • 1/2 tl salz
  • 100 ml kochendes wassser
  • 1 el pflanzenöl
  1. für die speckfüllung den speck in klane würferl schneiden und mitn schnittlauch vermischen, salzen und pfeffern.
  2. 8 klane knöderl aus der masse formen, auf a teller geben und einfrieren.
  3. für die grammelfüllung die grammeln faschiern oder a bissl häckseln.
  4. zwiebel und knoblauch in klane würferl schneiden und im schmalz glasig anschwitzen, daun abkühlen lassen.
  5. mit den grammeln vermischen, a zu 8 klane knöderl formen und genau so für a poa stund einfrieren.
  6. fürn teig die mehle mitanaund vermischen und salz dazu geben.
  7. wasser dazu geben, daun öl und guat durchkneten – es suit a schen geschmeidiger teig werden.
  8. in teig zuadecken und 30 min. rasten lossn.
  9. teig halbieren und je 8 gleiche teile schneiden.
  10. die einzelnen teigstickl mit wenig mehl auf messerrückendicke ausrollen, je a gefrorenes kugerl in die mitte geben und guat verschließen.
  11. die knöderl daun in kochendem salzwasser ca. 10 min. kochen lassen.
  12. abtropfen lassen und mit sauerkraut, stöcklkraut oder krautsalat servieren.

gramml und speckknödelmei, wos suit ma sogn…is ka kaloriensparessen, gö 😉 bei den knöderln mitn speck haumma fost a bissl zvü salz dawischt, dafür hättn die mit da grammelfüllung a bissl mehr vatrogn kinnan 🙂 sunst: sauguat! der teig is spitzenmäßig!

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

Taste'N'Chew

Schmecken, kauen...und...

widerstandistzweckmaessig

was ich alles nicht mehr hinnehmen will

Schmankerlblog

Food Good? Mood Good!!

Törtchenfieber

Ideen und Beiträge zum Thema Backen und süße Leckereien

Cole & Marmalade

Welcome Cat People!

Dirndlkost

Regionale Kostbarkeiten und Köstlichkeiten

super Klumpert

Kuriose Alltagsgeschichten

LISI & LEON

Wo Wien am leckersten is(s)t

Life Is Full Of Goodies

Food- & Travelblog by Mara Hörner

AUSSA MIT DIE TEPF!

Selbstgekauftes - Selbstgekochtes - Selbstprobiertes - Selbstgenossenes

Schokohimmel

Noch ein Blog übers Backen und Genießen? Aber ja! Und über die vielen anderen kleinen Dinge, die das Leben schöner machen…

LieberBacken

Kochen. Backen. Genießen.

%d Bloggern gefällt das: